Quinto post – 15 aprile 2011 tag: bulgaria, cucina, popovo, viaggio Claire e Chris (e un angolo della loro bellissima cucina), passati dall’archeologia all’agricoltura. Le loro gentili vicine di casa, che li stanno aiutando in questa avventura. Testi e fotografie © Elisabetta Tiveron – Nicola Fossella 2011. Tutti i diritti riservati.Website: www.lastradadelcibo.com
“La Strada del Cibo”. Dalla Romania alla Bulgaria. Post 04
. Quarto post – 14 aprile 2011 tag: belogradchik, bulgaria, cucina, gypsy, mutru, popovo, Romania: da Targu Jiu verso il Danubio Bulgaria, nel rione gyspy di Belogradchik Belogradchik Belogradchik. La cuoca Elena nella cucina della taverna Madonna Inn Bulgaria, Montana Popovo: Claire e Chris preparano la cena (anche per noi!) nella cucina del loro cottage …
In cerca della Mitteleuropa danubiana. Prima parte
E’ stato da poco pubblicato in Germania il carteggio tra Stephan Zweig e Joseph Roth, ebrei figli di quella Mitteleuropa asburgica elevata poi – con la sua dissoluzione al termine della prima guerra mondiale – a mito, patria perduta in cui rifugiarsi con l’anima e la mente quando il corpo era imprigionato negli …
“La Strada del Cibo”. La Romania che non ti aspetti. Post 03
. Terzo post – 12 aprile 2011tag: brasov, cucina, romania, sibiu, slowfood, transilvania, viaggio Eccoci. Dopo la prima sosta, a Targoviste (ospiti di Ana e Gory), entriamo in Transilvania. Un angolo di Sassonia arroccato sui Carpazi. A Brasov veniamo accolti dai membri del locale convivium Slow Food, che ci ospitano, cucinano per noi una cena …
Lubiana la dolce
Riazzerare tutto è impossibile. E allora godiamoci quei pochi esempi cresciuti così, per merito o buona sorte: metropoli di provincia, la combinazione ideale tra cosmopolitismo e territorio. Luoghi dove la vita scorre ancora con il ritmo giusto; dove mercati e insegne tipiche hanno ancora la meglio sulle asettiche griffes della globalizzazione; dove la febbre del …
“La Strada del Cibo”. Targoviste e Brasov, Romania. Post 02
Secondo post – 11 aprile 2011 tag: brasov, cucina, mercato, romania, slowfood, târgoviste, viaggi Brasov, 10 aprile 2011 La nostra amica Mica del convivium Slow Food guarda soddisfatta la sua ultima creazione Târgoviste, 9 aprile 2011 Ana mentre prepara la placinta sarbeasca, tipico piatto della comunità bulgara locale Testi e fotografie © Elisabetta Tiveron – …
“La Strada del cibo”. Post 00
. Viaggiare i Balcani ha da sempre sostenuto la valorizzazione e l’importanza del riconoscimento delle tradizioni enogastronomiche locali. Perché viaggiare consapevolmente e in maniera responsabile significa anche conoscere e provare cibi e bevande diverse. Lasciando a casa le proprie sicurezze e consapevolezze. Per immergersi pienamente, anche attraverso il palato, in culture altre e differenti dalla …
“La Strada del Cibo”. Verso i Balcani. Post 01
. Primo post – 26 marzo 2011 tag: balcani, cibo, viaggio Sempre più spesso ci si accorge che luoghi geograficamente molto vicini sono, mentalmente, lontani anni luce da noi (finché non succede qualcosa che ci fa aprire gli occhi su quella vicinanza). E’ quello che è avvenuto – e che ancora in qualche modo avviene …
Le sfide di Budva: turismo e urbanizzazione
Definita la metropoli del turismo, Budva è una delle destinazioni più ambite, se non la più ambita, dai turisti che raggiungono ogni anno la riviera del Montenegro. Situata quasi al centro degli oltre 200 chilometri del litorale montenegrino, Budva ogni anno fa i conti con un aumento notevole della popolazione residente in un arco di …
Il convivium Slow Food di Gledić
L’appuntamento è fissato di prima mattina davanti alla sede del Tavolo Trentino con Kraljevo, in cielo qualche cirro solitario circonda un sole già caldo. A guidare la carovana di macchine c’è Dragana Veljović, storica collaboratrice del Tavolo e tra i membri fondatori del Convivium. Siamo diretti nei luoghi della sua infanzia, nei …