. . . Dodicesimo post – 2 luglio 2011 tag: Bosnia Erzegovina, cucina, ricette Al ritorno da ogni viaggio, la voglia di mettersi ai fornelli e riprovare qualche ricetta è davvero forte. Detto… fatto. Questo dolce è molto diffuso in Bosnia, dove è stato introdotto durante la dominazione ottomana (come anche in altri Paesi dell’area …
“La Strada del Cibo”. Mostar. Post 11
. . . Undicesimo post – 18 giugno 2011 tag: balcani, Bosnia Erzegovina, cucina, Mostar La Neretva scorre all’interno di un canyon roccioso dalle alte sponde rigogliose, quasi selvagge. La città vecchia scende a terrazze verso l’acqua, senza raggiungerla. Lo Stari Most, bianchissimo e slanciato verso l’alto, sembra sospeso su un precipizio. Tutto questo potrebbe …
“La Strada del Cibo”. Curiosando nelle cucine. Post 10
. . . Decimo post – 30 maggio 2011 tag: balcani, Bosnia Erzegovina, cucina, Sarajevo A Sarajevo abbiamo messo il naso nelle cucine di due vere e proprie istituzioni gastronomiche: il ristorante Inat kuća, e la Buregdžinica Bosna. Come in tutti i ristoranti tradizionali bosniaci, anche da Inat kuća (che si trova in una vecchia …
L’etnovillaggio di Sićevo.
Tra le più antiche città d’Europa, Niš è una ricca fonte di eredità e tesori storici, alcuni dei quali databili addirittura al periodo neolitico. Situata lungo la Via Militaris, una delle antiche via romane che in passato collegava Oriente ed Occidente, ha mantenuto nei secoli la sua plurisecolare tradizione “meticcia”, ben rappresentata dalla fortezza che …
“La Strada del Cibo”. Istantanee da Sarajevo. Post 09
. . . Nono post – 26 maggio 2011 tag: balcani, Bosnia Erzegovina, Sarajevo La città sta tornando alla normalità, ma ovunque sono ancora ben visibili le ferite – fisiche, economiche, morali – lasciate dalla guerra In attesa del tram Venditore di chincaglierie (sopra) e battitore di rame al lavoro in due dei tanti piccoli …
“La Strada del Cibo”. Fasole cu cârnati. Post 08
. . . Ottavo post – 16 maggio 2011 tag: romania, ricette E mentre cominciamo a preparare i bagagli per il prossimo viaggio (mancano ormai pochi giorni)… una ricetta rumena. Fasole cu cârnati (fagioli con salsicce) 500 g di fagioli di Lima secchi 300 gr di salsicce lunghe (possibilmente affumicate) 4 cucchiai di salsa di …
“La Strada del Cibo”. Supa ot kopriva. Post 07
. . . Settimo post – 12 maggio 2011 tag: bulgaria, ricette Questo è uno dei piatti provati in Bulgaria, alla taverna Madona di Belogradchik, preparato dalle abili mani della cuoca Elena (e qui fotografato un attimo prima di uscire dalla cucina). Dal punto di vista gastronomico la zona è particolarmente interessante, poiché vi si …
“Welcome” di Federico Lanaro
. . . . Un elefante nella čaršija stupisce, ma non è una presenza del tutto nuova. Nel suo racconto “L’ elefante del visir” Ivo Andrić racconta di un elefante fatto arrivare a Travnik dal visir di turno. Goffo e fuori posto l’animale perde da subito la sua magnificenza e diventa il simbolo di un …
Salvare Budva dalla speculazione edilizia
Branka Plamenac, giornalista del settimanale montenegrino Monitor, è autrice di molte delle inchieste giornalistiche che hanno messo a nudo le speculazioni in atto sulla costa montenegrina, in particolare nella città di Budva. Proprio in questa città, considerata la capitale del turismo in Montenegro, l’abbiamo incontrata nel mese di luglio. All’ingresso della Città vecchia, seduti al …
“La Strada del Cibo”. Appunti di viaggio. Post 06
Sesto post – 21 aprile 2011 tag: belogradchik, brasov, bulgaria, cucina, danubio, romania, sibiu, slowfood, targoviste, viaggio Che cos’è stata questa prima uscita balcanica? Una continua sorpresa. Prima di partire avevamo contattato persone, famiglie, gruppi; avevamo spiegato loro il nostro progetto e chiesto disponibilità a supportarci: ospitandoci, raccontandoci della loro vita anche attraverso il rapporto …